Тест-драйв Renault Clio III

17. Август, 2007

Power

Renault

Озорные дизайнеры, которые обычно одаривали автомобили этой марки неожиданными штрихами, видимо, повзрослели и стали задумываться о детях, семье и повседневных хлопотах, которыми озадачены дизайнеры и других компаний. В итоге Renault Clio получился типичным представителем своего класса даже внешне.

Правда, называть Clio типичным даже как-то совестно, ведь есть в его характере и задор, и огонек, который он моментально передает водителю. Одним словом, на Clio хочется ездить по пробкам, по МКАД, по загородному шоссе в неизвестность, а ночью выписывать круги на Воробьевых горах под романтичную музыку и, припарковавшись, оборачиваться, с сожалением прощаясь с ним на целых 8 часов! Это именно тот автомобиль, на который молодая девушка, придя на встречу с подружками в кафе, будет мечтательно смотреть через стекло и приговаривать: “Мой пупсик”. Автомобиль, который хочется приласкать и почесать за ушком, в общем-то, и не должен хорошо разгоняться, вполне достаточно, чтобы он просто плавно ехал.

Мотор объемом 1,6 литра и мощностью 110 л.с. с этими функциями справляется вполне, но разгоняется натужно и с большим трудом, как будто его кто-то сдерживает цепким механизмом. Он, как старый дед, хрипит и сипит, прежде чем набрать скорость в 100 км/ч, и для этого ему понадобятся аж 12 секунд. Винить в этом стоит, вероятно, систему очистки выхлопа, которая не дает автомобилю свободно вздохнуть, зато это открывает обширные возможности для тюнинга. Автомат немного рассеянно реагирует на ускорения, но, как выяснилось, со временем привыкает к манере езды и начинает делать меньше оплошностей. Когда по-женски лихо входишь в повороты, очень важно, чтобы от кренов кузова стоящая на пассажирском сидении сумка не улетела на коврик, поэтому Clio порадовал правильной подвеской, стабильно держащей кузов в поворотах и мягко проглатывающей дорожные неровности. Рулевое управление слегка ватное и, как принято говорить, неинформативное, зато намеченную траекторию авто держит очень четко. Тормоза здесь специально предназначены для рассеянных зевак: схватываются быстро и жестко, чтоб вернуть к реальности и водителя, и всех окружающих. Расход топлива вполне ожидаемый, то есть 10 литров на 100 км даже при очень активной езде.

Самым большим достоянием этого автомобиля является его салон. Стильный руль с ушками для удобного расположения больших пальцев и дизайнерской петелькой, как на Honda Civic, заставляет почувствовать, что управляешь чем-то солидным. Положение сидений таково, что даже если удобно развалиться в кресле, обзор не пострадает, а сидеть как-то по-домашнему уютно, как в старом любимом кресле, которое, правда, недавно набили заново. Приборная панель наклонена под большим углом, чем обычно, что, как оказывается, очень облегчает считывание показаний приборов. О кнопочках и регулировках надо сказать отдельно. Во-первых, два традиционных подрулевых переключателя сильно укорочены, что на первый взгляд выглядит странновато, зато ими пользоваться гораздо удобнее, чем обычными удлиненными. Во-вторых, тумблер регулировки звука вообще вызывает фетишистскую зависимость, а после трех дней пользования ими ищешь подобные регулировки во всех автомобилях. И наконец, в-третьих, маленький экранчик, отображающий показатели климат-контроля со смешными очертаниями машины, вызывает умиленную улыбку и желание тут же понажимать на клавиши температуры, оказывающиеся прямо под рукой. Если откинуть эмоции, то можно сказать, что эргономика салона вполне заслуживает золотой медали и лавров победителя в гольф-классе.

Первое, что делаешь, когда садишься в новый автомобиль, это со знанием дела проверяешь на ощупь торпедо и, как правило, разочарованно поджимаешь губы, но это точно не про этот салон. Покрытие торпедо благородное и приятно шершавое, как на более дорогих автомобилях. Однако все эти прелести порадуют хозяина только в комплектации Dynamique, в других вариантах автомобиль экипирован довольно скромно. Единственное, что портит впечатление от салона, это нелепая панель дешевого вида, из которой торчит длинная ручка АКПП, кроме того, индикаторы передач не подсвечиваются, поэтому ночью, чтобы воткнуть заднюю скорость, приходится вглядываться в пространство между сидениями.

Renault Clio 3 приехало к нам в 4 вариантах. Экономный вариант предполагает авто с двигателем 1,2 л или 1,4 л с механикой, а более требовательный автолюбитель, скорее всего, выберет мотор объемом 1,6 л с механикой или автоматом. Автомобиль можно оснастить и MP3- магнитолой. За обладание французским бестселлером в японском костюме придется заплатить от 15 749 до 19 549 евро. Скорее всего, практичный автолюбитель, рассуждающий про надежность марки и цену на вторичном рынке, высокомерно хмыкнет и купит нового “корейца” или “узбека”, которые вроде как заводятся, а вот человек разносторонний, любящий мультики и фотовыставки, всплеснет руками и предложит Clio стать спутницей жизни.

Похожие записи:

No comments yet.

Be first to leave your comment!

Nickname:

E-mail:

Homepage:

Your comment:

Add your comment